На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ожирение

Ожирение
Лечение ожирения

Ожирение — это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение, как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет 7 % взрослого населения земного шара

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20 % взрослого населения имеют ожирение (индекс массы тела > 30) и более четверти — избыточную массу тела (ИМТ > 25). На Украине 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную массу тела. Растет ожирение и среди детей, потому введен диагноз: сахарный диабет 2 типа у детей.
 


Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма.

Важной составляющей механизмов развития ожирения является сама жировая ткань, обладающая эндокринной и аутокринной функциями. Вещества, выделяемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему.

Большое значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС гипоталамус — жировая ткань. Ключевым ее звеном является гормон лептин, секретируемый жировой клеткой (адипоцит), который способствует рациональной утилизации энергоресурсов и их использованию. 
Ожирение часто сопровождается сопутствующей патологией: 
1. сахарным диабетом 2 типа; 
2. артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление); 
3. дислипидемией (нарушение нормального соотношения липопротеидов в крови); 
4. атеросклерозом; 
5. ишемической болезнью сердца; 
6. некоторыми формами рака; 
7. заболеваниями опорно-двигательного аппарата; 
8. желчекаменной болезнью; 
9. хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (варикозное расширение вен). 

По данным исследований, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия у лиц с ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди населения в целом. Не зря Союз сахарного диабета и ожирения называют «сладкой парочкой», так как 90 % больных сахарным диабетом имеют ожирение. Причина — инсулинорезистентность, которая является основой сахарного диабета 2 типа. 
Ожирение приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10 % всех затрат на здравоохранение. 
Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15 %, у женщин более 20-25 % от массы тела.

Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. 
Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). 
Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 85, а у мужчин больше 1,0. 
Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии, окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела. 
При окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно — высоким.

Развитие ожирения во многом связано с образом жизни и привычками человека. 
Важной составляющей лечения является наличие у больного мотивации и силы воли, твердого желания сбросить ненавистные килограммы. 
Основной задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта. 
Опыт показывает, что снижение массы тела на 5-15 % от исходной (5-10 кг) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9 %, диабета — на 44 %, всех сопутствующих заболеваний на 20 %. Также снижается риск смертности от диабета более чем на 30 %, онкологических заболеваний — 40 %. 
Уменьшается концентрация глюкозы в крови натощак на 50 %, общего холестерина на 10 %, ЛПНП на 15 %, триглицеридов на 30 %, систолического АД на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт.ст. и повышение уровня ЛПВП на 8%. 
В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела: 
1. Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание). 
2. Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов). 
3. БАД. 
4. Лекарственные средства: 
— снижающие аппетит и потребление пищи (теронак, фентермин, минифаж, меридиа, изолипан, прозак, тримекс); 
— увеличивающие расход энергии (сибутрамин, эфедрин/кофеин); 
— уменьшающие всасывание питательных веществ (ксеникал). 
5. Одежда для похудения (пояса, шорты). 
6. Хирургическое лечение. 

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов. 
Уменьшение поступления энергии можно достичь: 
— снижением калорийности суточного рациона на 20 % (в среднем на 500-1000 ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки; 
— уменьшением потребления жиров до 30 % от калорийности суточного рациона; 
—регулярные приемы пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных; 
— сбалансированное питание по основным компонентам пищи: белки — 15 %, жиры — менее 30 %, углеводы — 55-60 % от суточной калорийности; 
— снижением потребления алкоголя. • Жиры — самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, овощи, фрукты. 

Начать надо с анализа питания путем записей в дневник питания все, что он ест и пьет за неделю. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль больным для последующей разработки программы собственного стиля здорового питания. 
Основой такой программы должна служить вводная — снижение массы тела на 0,5 кг в неделю. 
Важным фактором уменьшения массы тела и поддержания ее на достигнутом уровне является повышение физической активности. В то же время необходимо перестать думать о «физической нагрузке» и начать думать о том, как стать более активным. 
Самый простой, доступный и эффективный вид физической нагрузки — ходьба. По 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжитьельность до 30-40 мин., вначале 3-4 раза в неделю, а затем — ежедневно. Главное — регулярно! 

Показаниями к назначению медикаментозной терапии являются: ИМТ больше 30 кг/м2; ИМТ больше 27 кг/м2 в сочетании с абдоминальным ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа. Вместе с тем многие медикаменты обладают побочными эффектами в виде раздражительности, плохого сна, головокружения, тахикардии, тошноты и др. Их не рекомендуется применять более 3 месяцев (за исключением ксеникала).

Картина дня

наверх