Свежие комментарии

  • elena tkachuk (Севостьянова)
    Задавайте вопросы. Оставляйте коментарии.Рак и вопросы пит...
  • elena tkachuk (Севостьянова)
    Оставляйте коментарии по данной теме.Онкология
  • elena tkachuk (Севостьянова)
    Задавайте вопросы о продукции или бизнесе.Вопросы о продукции

Праграмма минимизирующая осложнения цитостатической и лучевой терапии.

Праграмма минимизирующая осложнения цитостатической и лучевой терапии.

Под химиотерапией подразумевают использование лекарственных средств для лечения инфекционных, паразитарных и опухолевых заболеваний.

Химиотерапия характеризуется четкой направленностью и специфичностью прямого воздействия на вирусы, микробы, опухолевые клетки и т.д. Этим она отличается от фармакотерапии, которая осуществляется с помощью лекарственных средств, оказывающих влияние на симптомы болезни (жаропонижающие, анальгетики, седативные, антигипертонические средства и др.), а не на саму болезнь (первопричину).

Основоположником химиотерапии является немецкий ученый П. Эрлих, который впервые синтезировал ряд соединений мышьяка с противомикробной активностью и успешно применял их при лечении ряда инфекционных и паразитарных болезней.

Лекарственные средства синтетического или природного происхождения, применяемые при химиотерапии, называют химиотерапевтическими средствами. По спектру действия они делятся на противомикробные, противопаразитарные, противовирусные, противогрибковые, противотуберкулезные, противоопухолевые и др. препараты,

Применение некоторых из перечисленных выше, лекарств, особенно — противоопухолевых, сопровождается значительными временными побочными эффектами, схожими с реакцией организма на облучение при лучевой терапии.


Под лучевой терапией подразумевают применение ионизирующего излучения с лечебной целью. Как и химиотерапия, лучевая терапия с успехом используется в онкологии при лечении ряда опухолей, в ревматологии, при лечении пораженных суставов, в трансплантологии, при пересадке ряда органов и тканей.

При этом оба вида терапии (химиотерапия и лучевая терапия) вызывают в клетках (как в опухолевых, так в здоровых) образование потока свободных радикалов, которые грубо вмешиваются в обменные процессы клеток и приводят к их гибели.

Секрет успеха состоит в том, что опухолевые клетки, будучи по своей природе быстро растущими и размножающимися клетками, относятся к более молодым и, следовательно, более ранимым организмам. Поэтому они являются более чувствительными к повреждающему воздействию свободных радикалов и погибают первыми по отношению к зрелым специализированным клеткам здоровых тканей.

Как химиотерапия, так и лучевая терапия имеет ряд осложнений:

развитие общих токсических явлений из-за поражения печени;

развитие анемии и склонности к кровотечениям из-за поражения костного мозга;

высокая восприимчивость к инфекциям вследствие угнетения иммунной системы.

При этом из-за появления в организме высокого количества свободных радикалов, вызывающих токсические эффекты, страдают все органы и ткани, в первую очередь — нервная система.

Отмечается повышенная нервозность, возбудимость или апатия, головные боли, нарушения сна, тошнота, потеря аппетита и последующее истощение. Поражение свободными радикалами костного мозга приводит к падению выработки последними тромбоцитов (клеток, отвечающих за свертываемость крови) и эритроцитов (переносчиков кислорода).

Во многих случаях отмечается легкая ранимость сосудов кожи, когда небольшое давление или легкий удар по руке, бедру вызывают образование синяков, а чистка зубов зубной щеткой приводит к кровотечению из десен.

Недостаток эритроцитов приводит к анемии и низкому насыщению тканей организма кислородом, из-за чего резко падает самочувствие и работоспособность, страдают концентрация и устойчивость внимания.

Помимо перечисленных выше эффектов свободные радикалы угнетают иммунные реакции за счет поражения как клеточных, так и гуморальных факторов. У больных людей в общих анализах крови отмечают падение содержания лейкоцитов и лимфоцитов (лейкопению и лимфоцитопению).

Этот феномен приводит к тому, что у человека резко повышается чувствительность к вирусной, грибковой и бактериальной инфекциям. Возникает угроза заражения крови (сепсиса) от любой незначительной инфекции, включая эндогенные бактерии, мирно сосуществующие с нашим организмом в обыденных условиях (на коже, во рту, в кишечнике и т.д.).

Препараты группы Тяньши включают целый ряд разнообразных компонентов, предупреждающих или смягчающих побочные эффекты лучевой и химиотерапии.


Картина дня

))}
Loading...
наверх